Сообщество фотографов любителей Камчатки | ПОЧТА ПРОВЕРЕННЫХ RSS 08.02.2012 Среда 12:48
Фото Камчатки Сообщество фотографов-любителей Камчатки
Главная О сообществе Новости Статьи Форум Подписка Гостинная Связь
Камчатка фото. Матерый...
Камчатка фото. В вихре танца
Камчатка фото. Водопад каньона Опасный
Камчатка фото. Радуга
Камчатка фото. Ночь перед рождеством
Камчатка фото. Фотография 1
Камчатка фото. Кратер вулкана Горелый
Камчатка фото. Обычное дело
Камчатка фото. Утром туманным
Приветствую Вас, Гость | Регистрация | Вход |

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обработка фотографий. » Обработка фотографий » Управление резкостью.
Управление резкостью.
sanstДата: Понедельник, 29.03.2010, 18:54 | Сообщение # 1
Прислушивающийся
Награды: 1
Статус: За пределами...
Мыло, мыло и еще раз мыло выходит из наших (не очень прямых) рук. Кадры не резкие везде, не резкие по краям и т.д. и т.п. Боремся с ними каждый по разному. Как?

Бывает, что меня не бывает!!!

volgoДата: Четверг, 01.04.2010, 23:12 | Сообщение # 2
Лейтенант
Очень "плодородная" тема smile Особенно для любителей. Очень удивлюсь, если не будет развиваться.

Если предположить что на этом сайте больше любители и снимающие в основном на компактные камеры и на недорогие зеркальные аппараты, то и решение проблем с резкостью снимков должно быть немного другое, чем советуют на многих фотосайтах проф. фотографы. Это вынесено из небольшого, но собственного опыта. Большинство советов касается постобработки снимков, а это как правило, не приемлемо, в связи с низким качеством получаемых с любительских камер файлов. Поэтому 90% резкости зависит от правильной съемки!!!
Здесь играют роль много факторов и когда, хотя бы большую часть из них, удается соблюсти, резкость получается приемлемой. Ну во-первых не выпивать перед и во время съемки biggrin Руки не дрожат, уже хорошо smile
При использовании зум объективов избегать крайних положений при зуммировании. Наиболее четкую картинку зумы дают на средних положениях. Поэтому лучше иногда походить ногами, чем выкручивать зум на максимум или минимум.

Если фотографию планируется в последствии обрабатывать на компьютере, то лучше с краев оставить место по больше, чтобы сюжетно важные элементы не попадали на край кадра. Это тоже связано с особенностями недорогих объективов, ухудшать картинку по краям.

Чем меньше кратность зума, тем как правило качественней оптика. Ну это надо учитывать скорее при покупке фотоаппарата smile

Так же у каждого объектива есть такие значения диафрагмы при которых он обеспечивает наилучшее качество. Например мой Tamron 28-75 f2,8 выдает четкую картинку в промежутке от 5.6 до 11. А до 5.6 просто беда, приходится потом долго колдовать в редакторе, но результат все равно не тот.

Немаловажно при каком значении iso (светочувствительности) фотографировать. Чем выше iso, тем больше "шумов" и ниже детализация снимка. Желательно не ставить это значение на автомат, а выставлять самому наименьшее, возможное для данных условий съемки. Для вечерних и ночных съемок iso устанавливают на минимальное значение, но выдержка при этом значительно увеличивается и поэтому желательно использовать что-то похожее на штатив или штатив smile если есть. Это позволит избежать эффекта шевеленки, который обязательно будет при больших выдержках, если не зафиксировать камеру неподвижно.

При съемке движущихся объектов, если нет задачи получить смаз в движении, значения выдержки должны быть как можно короче, не более 1/320, лучше короче 1/500.

Ну и самое главное, в момент съемки - не торопиться, кто занимался стрельбой тот знает: на курок надо жать плавно и нежно smile иначе угодишь в "молоко", а в нашем случае в "мыло"!

Для начала темы думаю хватит, про резкость, вернее ее отсутствие, можно писать бесконечно biggrin

sanstДата: Четверг, 01.04.2010, 23:38 | Сообщение # 3
Прислушивающийся
Quote (volgo)
90% резкости зависит от правильной съемки!!!

С этим трудно не согласиться.
Хотелось бы добавить, что постобработка фото хоть и получает всего лишь 10%, но в принципе тоже важна. Ведь если звезды зажигают....
Основной дилеммой (именно в обработке фото на компе) для начинающего фотографа может стать выбор - больше резкости - больше шума.
Плюс ко всему обнаружена зависимость - "Выше резкость -> Лучше контраст -> Хуже цвет".
Вот в принципе и все. Инструменты повышения резкости описаны в справках и интернете достаточно. А вот этих зависимостей практически ни кто не рассматривает. Мне к примеру проще обрабатывать фото, зная их. Может кому тоже пригодится.

volgoДата: Среда, 07.04.2010, 22:08 | Сообщение # 4
Лейтенант
Одним из способов минимизировать влияние повышения резкости на цвет является перевод картинки в режим LAB и применения фильтра к каналу яркости L. Для этого, я сначала перевожу в 16 битный цвет, потом в LAB. Применяю фильтр USM к каналу L. Так как в этом канале содержится информация только о яркости, то это помогает избежать лишних искажений цвета. Ну и потом перевод обратно в RGB и 8 битный цвет. Еще хочу добавить что все манипуляции с резкостью надо проводить в самом конце редактирования!

sanstДата: Пятница, 09.04.2010, 12:21 | Сообщение # 5
Прислушивающийся
А в лабе, разве нету интерполяции числовых характеристик между каналами. Я давно уже не пользовался этим режимом.

sanstДата: Пятница, 09.04.2010, 12:36 | Сообщение # 6
Прислушивающийся
Quote (volgo)
фильтр USM

Что это. Это в фотошопе? Надо освежить знания, а то я как пересел на Gimp (года 2-2,5 назад) так и задвинул знания в дальний ящик. В Gimp нет такой разрядности как в шопе. И лаб там не держится. Зато резкость повышается лучше, чем стандартными средствами фотошопа, соответственно и цветопередача, без лаба, страдает. Там я использую фильтр Refocus, и этого вполне хватает для мыльницы, но тут наконец осуществил мечту и взял себе простенькую зеркалку (Nikon D3000) так что назад к истокам... smile

volgoДата: Вторник, 13.04.2010, 17:20 | Сообщение # 7
Лейтенант
Quote (sanst)
А в лабе, разве нету интерполяции числовых характеристик между каналами.

Попрошу не выражаться smile Честно говоря не понял что вы имеете в виду. Могу только сказать, что канал яркости полностью отвязан от цвета. За цвет отвечают каналы a и b.
Quote (sanst)
Что это. Это в фотошопе?

По русски это маска нерезкости, а по сути фильтр повышения резкости.

sanstДата: Среда, 14.04.2010, 09:15 | Сообщение # 8
Прислушивающийся
Quote (volgo)
По русски это маска нерезкости, а по сути фильтр повышения резкости.

Аааааааааааааааа. Аншерпен маск :))))))))))))))))). В гимпе тоже присутствует.
Quote (volgo)
Попрошу не выражаться smile Честно говоря не понял что вы имеете в виду. Могу только сказать, что канал яркости полностью отвязан от цвета. За цвет отвечают каналы a и b.

Да по сути это и имел ввиду. Что яркость, связанна с цветовыми каналами какой либо математической зависимостью. Если нет то отлично.

Форум » Обработка фотографий. » Обработка фотографий » Управление резкостью.
Страница 1 из 11
Поиск:

Здесь можно загрузить файл и сразуже получить на него ссылку. Используйте на форуме, для обмена файлами(нужно установить Flash).

Copyright "СНФК" © 2012
Все права принадлежат авторам материалов
Top.PhotoDomain.ru Rambler's Top100 Создать сайт бесплатно