Александр Родченко занимает особое место в истории русскй фотографии. В его работах важную роль играет форма. Его принцип - показывать обычное, знакомое, но с необычных, новых точек, ракурсов. «Перевести все, что от искусства, на выдумку и на тренировку, видеть новое даже в обыкновенном и привычном, — писал Родченко в одной из статей, — А то у нас в новом норовят увидеть старое. Трудно найти и увидеть в самом обыкновенном необыкновенное. А в этом вся «сила». Важной чертой творчества Родченко является очень крупный план, игра с тенью и светом, частое использование диагоналей, интерес к фактурам. Родченко внес огромный вклад в художественную фотографию, был одним из фотографов, которые своим творчеством возводили ее в ранг искусства. «Родченко — один из тех художников, которые учили людей смотреть с новых горизонтов» (слова Шкловского) Значительна роль А.М. Родченко в становление жанра фоторепортажа, фотомонтажа, рекламной фотографии и фотоплаката. Александр Михайлович Родченко оказал огромное влияние на дальнейшее развитие фотографии и повлиял на творчество многих фотографов, в том числе и фотокорреспондентов. Опыт фотографа сказывается в работах нынешних профессионалов, у него продолжают учиться. Но о Родченко я могу долго рассказывать, он один из моих самых любимых фотографов своего времени... …Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет, Если ангел объектива Под крыло твой мир берет…
Очень интересно. А вот что выдает гугл по запросу Александр Родченко
Александр Родченко родился в 1891 году в семье театрального бутафора. Его отец отнюдь не желал, чтобы сын пошел по его стопам, и всеми силами стремился дать мальчику «настоящую» профессию. В автобиографических записках Родченко вспоминал: «В Казани, когда мне было лет 14, я забирался на крышу летом и писал дневник в маленьких книжках, полный грусти и тоски от неопределенного своего положения, хотелось учиться рисовать, а учили на зубоврачебного техника…» Будущий фотограф-авангардист успел даже два года поработать в технической протезной лаборатории Казанской зубоврачебной школы доктора О.Н. Натансона, но в возрасте 20 лет оставил занятия медициной и поступил в Казанскую художественную школу, а затем и в московское Строгановское училище, которое открыло ему путь к самостоятельной творческой жизни. (продолжение здесь)
Я писала работу по его периоду, потрясающий фотограф... Могу выложить кусок о нем... …Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет, Если ангел объектива Под крыло твой мир берет…